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Sweetbitter
Sweetbitter
Autorin: Stephanie Danler
Übersetzerin: Sabine Kray
Hardcover mit Schutzumschlag: 416 Seiten
Erschienen am 11. April 2017
Verlag: Aufbau Verlag
Inhalt
Tess ist zweiundzwanzig und hat Ohio und ihren Vater hinter sich
gelassen, um in New York City ein neues Leben zu beginnen. In kürzester Zeit
erhält sie einen Job als Hilfskellnerin in einem renommierten Restaurant – ein
echter Glücksgriff. Tess will alles richtig machen und stürzt sich engagiert in
die Arbeit. Bald hat ihr Job sie fest im Griff: Die Hektik in der Küche, der
Perfektionsanspruch gegenüber den Gästen, aber auch die wilde Trinkerei nach
Schichtende und die komplizierten Beziehungen zu den anderen Mitarbeitern.
Meinung
Das hummerfarbene Buchcover verspricht Einblicke in die feine
Restaurantwelt von New York City und ich freute mich auf eine Geschichte mit
Höhen und Tiefen. Zu Beginn des Buches lernt man Tess kennen, die gerade in New
York City angekommen ist. Im Nu findet sie den Job als Hilfskellnerin. Sie hat
zwar schon in der Heimat einige Jahre in einem Café gearbeitet, doch dieser Job
ist etwas völlig anderes. Motiviert und wissbegierig tastet sie sich an ihr
neues Leben heran.
Tess hat es zu Beginn nicht leicht. Sie ist die Neue, die von den
anderen kritisch beäugt wird, einige beachten nicht einmal richtig.
Gleichzeitig kennt sie sich weder mit Wein noch mit Austern sonderlich aus.
Doch sie ist entschlossen, das zu ändern, und sucht sich dazu die Kellnerin
Simone als Mentorin aus. Diese ist eine kühle und distanzierte Person mit
großem Einfluss im Restaurant. Dank ihr baut ihr kulinarisches Wissen immer
weiter aus, doch Tess wird gewarnt, dass das seinen Preis haben wird. Auch zu
den anderen Mitarbeitern findet sie allmählich Zugang. Diese trinken sich
gemeinsam nach der Schicht und ziehen dann ihre Stammbar weiter, um
weiterzutrinken und zu koksen. Bei ihnen findet Tess Anschluss, indem sie
einfach mitmacht.
Ich fand es interessant, Tess immer besser kennenzulernen und zu
verfolgen, wie sie immer tiefer in die für sie neue Welt eintaucht. Sie kann
sich für ihre Arbeit begeistern und ist motiviert, immer weiter dazuzulernen.
Wenn es ums Essen geht, dann ist die Sprache poetisch, mehrfach hat die Autorin
Gesprächsfetzen aus dem Restaurant sogar als Gedicht abgedruckt. Die
kulinarischen Lektionen sind auch für den Leser interessant, und das Buch liest
sich immer wieder wie eine Liebeserklärung an gutes Essen.
„Jeder Job ist leicht für all jene, die nicht gern ihr Hirn
einschalten. Ich bin Teil einer kleinen, aber stolzen Minderheit, die daran
glaubt, dass Speisen eine Kunst ist, genau wie das Leben.“ (S.188)
Die Geschichte erstreckt sich über einen Zeitraum von fast einem Jahr.
In dieser Zeit führt Tess immer stärker ein Leben am Limit. Sie gibt ihr Bestes
im Job und gibt sich dann nach der Schicht Alkohol und Koks hin. Diese Szenen
strahlen eine gewisse Verzweiflung aus, sie scheint wie die anderen gefangen zu
sein in einem Hamsterrad aus Arbeit, Alkohol und Koks.
„Niemand hatte mich irgendwo hingelockt. Ich hatte mir diesen düsteren,
verwilderten Pfad, auf dem ich keinen Meter weit sehen konnte, selbst
ausgesucht – die Drogen, das bedingungslose Saufen, die Scham, das
Durcheinandersein.“ (S. 261)
Doch Tess ist schlau, und sie will mehr. Ihre Faszination für Jake, der
an der Bar arbeitet, lässt sie hoffen, dass es noch mehr gibt als die tägliche
Routine, die sie durchlebt. Doch Jake gehört auf eine komplizierte Art Simone, und
indem Tess die Nähe zu ihm sucht begibt sie sich auf gefährliches Terrain. In
den Monaten, in denen ich Tess begleiten durfte, macht sie eine große
Entwicklung durch. Sie wächst an ihren Aufgaben und Rückschlägen. Manchmal
hätte der Roman ein wenig zielstrebiger erzählt werden können, doch genau diese
Ziellosigkeit war für mich ein authentischer Einblick in Tess‘ Gefühls- und
Gedankenwelt. Die Autorin hat mit ihren Worten eine Atmosphäre geschaffen, dank
der mich das Buch faszinieren konnte bis hin zu einem Ende, das für mich sehr
stimmig war.
Fazit
In „Sweetbitter“ begleitet der Leser fast ein Jahr lang Tess, die als
Hilfskellnerin in einem edlen Restaurant in New York City beginnt. Das Buch
erzählt von der Leidenschaft für gutes Essen, dem Stress hinter den Kulissen,
dem komplizierten Verhältnis der Mitarbeiter zueinander und dem Saufen und
Koksen nach Schichtende. Zwar fehlte der Geschichte die Zielstrebigkeit, doch
ich fand Tess Entwicklung interessant und die authentische Atmosphäre des
Buches machte Lust, weiterzulesen. Wer hinter die Kulissen der Restaurantwelt
blicken will und nicht abgeneigt ist, dort neben schönen Erlebnissen auch
Stress, Missgunst und Verzweiflung zu finden, für den ist „Sweetbitter“ das
richtige Buch.