Rezension von Ingrid Eßer
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Titel: Rachs Rezepte für jeden Tag
Autor: Christian Rach
Verlag: Gräfe und Unzer (Link zur Buchseite des Verlags)
Erscheinungsdatum: 05.11.2019
rezensierte Buchausgabe: Hardcover
ISBN: 9783833871016
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Kürbissuppe mit Flammkuchen:
Ofendorade mit Kartoffeln, Salat und Zitronen-Kräuter-Vinaigrette
Das Buch „Rachs Rezepte für jeden Tag“ von Christian Rach
und seiner Co-Autorin Susanne Walter trägt den Untertitel „Große Küche für
kleines Geld“, daher erwartete ich von den beinhalteten Rezepten eine einfache
Umsetzung im Alltag mit Lebensmitteln, die ich auch in Märkten in der
Kleinstadt erhalte, in der ich wohne.
Nach einem kurzen Vorwort mit der Erklärung des Autors zu
seinem Motto „Kochen ist einfach und macht Spaß“ werden auf einer Doppelseite
die häufigsten benötigten Utensilien und auf einer weiteren die wichtigsten
Kräuter gezeigt. Da ich mit beidem bestens ausgestattet bin, freute ich mich
auf die nun folgenden Rezepte. In der Inhaltsübersicht sind die Kapitel Salate,
Suppen & Eintöpfe, Gemüse, Ofengerichte, Nudeln und Reis, Fisch und
Meeresfrüchte, Geflügel und Fleisch sowie Süßes und Dessert aufgelistet.
Jedem Gericht ist eine Doppelseite gewidmet auf der die
Zutaten und die Kochanleitung aufgeführt wird, begleitet mit einem
großformatigen, einseitigen Foto des zubereiteten Rezepts. Auf einer grauen
Steinplatte wird das Gericht auf den Fotos von Wolfgang Schardt jeweils auf
einem neutralen hellen Teller, in der Pfanne oder dem Backofenblech gezeigt.
Vor diesem schlichten Hintergrund leuchteten mir vor allem die Gemüse- und
Kräuterfarben entgegen. Das sieht sehr appetitlich aus und fordert zum
Nachkochen auf. Grundrezepte über verschiedene Brühen und Saucen werden nicht
in der Anleitung beschrieben, sondern finden sich mit Verweis in einem eigenen
Kapitel am Schluss des Buchs.
Der Überschrift folgt ein kurzer Einwurf, in welcher
Richtung das Rezept einzuordnen ist wie beispielsweise, ob es würzig-frisch
oder deftig, herbstlich oder frühlingsfrisch, mediterran oder asiatisch ist. In
einem Kasten links von der Zubereitungsanleitung finden sich die nützlichen
Hinweise auf die Zubereitungszeit, die Kilokalorienzahl, die Menge der Eiweiße,
Fette und Kohlenhydrate sowie die Angabe darüber, für wie viele Personen das
Gericht geeignet ist. Darunter werden die Zutaten im Einzelnen mit
Mengenangaben aufgelistet. Bei Zubereitungen im Backofen steht in der Anleitung
die Temperatureinstellung für den Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Auf der
letzten Seite des Buchs findet sich der Hinweis, dass weitere Temperaturangaben
der Gebrauchsanweisung des eigenen Herds entnommen werden sollen.
Die Zubereitungszeit der Hauptgerichte liegt bei einer
Stunde, meistens deutlich darunter, viele Gerichte sind schon nach einer halben
Stunde fertiggestellt. Gelegentlich greift Christian Rach zur Vereinfachung
auch mal zum fertigen Flammkuchen oder Strudelteig. Beim Durchblättern konnte
ich mich davon überzeugen, dass fast alle Zutaten handelsüblich zu erhalten
sind beziehungsweise die benötigten Kräuter in meinem Gärtchen wachsen.