Das Kochbuch „Anyone Can Cook – Unsere liebsten Gerichte für
jeden Tag“ ergänzt die vielfach bekannte Rezepte- und Koch-App „Kitchen
Stories“, die von Mengting Gao und Verena Hubertz gegründet wurde. Es
beinhaltet einige exklusive Rezepte, die man so auf der App nicht findet. Ich
erwartete vom Buch raffinierte, aber dennoch einfache Rezepte zum alltäglichen
Nachkochen.
Sehr gut gefallen hat mir die Einführung, in der der Aufbau
des Buchs erklärt wird, wie die Informationen zu den Rezepten zu lesen sind und
was die Symbole auf den Seiten der Rezepte zu bedeuten haben. Bevor die
Rezepte, unterteilt in fünf Kapiteln, zum Nachkochen gezeigt werden, fand ich
Hinweise dazu, welche sinnvollen Utensilien in einer Küche zu finden und welche
Gewürze zur Hand sein sollten sowie welche Zutaten sich für eine ständige
Vorratshaltung eignen. Ich finde die Empfehlungen sehr sinnvoll, da ich sie in
meiner Küche abgleichen konnte und sie mir das gute Gefühl vermittelt haben,
dass ich durch das Vorhandensein der Vorschläge bestens ausgerüstet für das
Kochen der folgenden Rezepte sein würde.
Im ersten Kapitel, betitelt mit „Küchentipps“ werden einige
Grundlagen des Kochens näher erklärt. Es folgt eine bebilderte Darstellung einiger
Schnitttechniken mit dem Hinweis auf verschiedene Rezepte bei denen man eine der
vorgestellten Möglichkeiten des Zerkleinerns anwenden kann. Ein Barcode brachte
mich zur App „Kitchen Stories“ auf der erklärt wird, wie man Messer schärfen
kann. Des Weiteren gibt es Erläuterungen zum Garen im Backofen, zum Braten,
Sautieren, Blanchieren, zum richtigen Kochen von Nudeln, Reis und dergleichen
sowie zum Rösten von Nüssen und Samen. Alle Anleitungen sind mit nebenstehenden
Fotos und übersichtlich angeordnet. Auch hier finden sich wieder Verweise auf
Rezepte im Buch.
„Salate & Suppen“, „Vegetarisch und vegan“, „Pasta“,
„Fleisch“ und „Aus dem Ofen“ lauten die Bezeichnungen der Kapitel zwei bis
fünf, in denen neben den Rezepten zum Nachkochen informative Hinweise und
bereichernde Tipps von den Köchen gegeben werden. Hier findet man Ratschläge
beispielsweise zum Ergänzen oder dem Austausch von Zutaten und zur
Aufbewahrung. Jedes Rezept wird begleitet von der Zeitangabe, wie lange es bis
zur Fertigstellung dauert. Manchmal finden sich Angaben zur Ernährungsweise und
der Einordnung zur jahreszeitlichen Saison. Besonders begeistert haben mich die
mehrseitigen Einschübe in den Kapiteln über die Herstellung verschiedener
Variationen bestimmter Gerichte wie zum Beispiel Curry und Pesto.
Einige Gerichte habe ich getestet. Die Mengenangaben haben
gestimmt, ebenfalls die Zubereitungszeiten. Bei Ofengerichten gibt es eine
Angabe zum, leider aber nicht darüber, dass es sich um die Gradzahl für Ober-
und Unterhitze handelt, das habe ich in der App nachgelesen. Am Ende des Buchs
gibt es ein Rezeptregister, das nach Kapiteln aufgeteilt ist. Hier hätte ich
mir eine Auflistung nach Zutaten für ein schnelleres Auffinden von Rezepten
gewünscht. Ein Lesebändchen sorgt dafür, dass aktuell angesagte Rezept direkt
wieder aufzublättern.
Insgesamt hat mir die Aufmachung des Buchs sehr gut
gefallen. Die Zubereitung von Djuvec-Reis, Jägerschnitzel mit Pilzsoße und Cobb
Salad war problemlos nach der Anleitung möglich. Die großformatigen Fotos der
fertigen Gerichte machen Appetit und entsprechen der Realität. Gerne lasse ich
mich hiervon zum Kochen inspirieren. Wer durch die beinhalteten Rezepte auf den
Geschmack gekommen ist, kann in der App „Kitchen Stories“ sicher noch weitere leckere
Gerichte entdecken. Es hat mir sehr gut geschmeckt und gerne empfehle ich das
Buch daher weiter.