Titel: Medical Cuisine - Die Neuerfindung der gesunden Küche
Autoren: Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer
Erscheinungsdatum: 02.06.2021
Verlag: Gräfe und Unzer (Link zur Buchseite des Verlags)
rezensierte Buchausgabe: Hardcover
Das Konzept zum Kochbuch „Medical Cuisine“ wurde von dem
Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und dem Spitzenkoch Johann Lafer
erarbeitet. Im Vordergrund stand für die beiden, dass Gerichte schmackhaft sein
und Krankheiten verhindern sollen. Bevor die zwei Autoren jedoch ihre
einhundert Rezepte präsentieren, beschreiben sie im Kapitel „Theorie“ zunächst was
Medical Cuisine bedeutet und wozu sie gebraucht wird. Sie benennen anschließend
die Strategien, die sie bei ihrem Konzept berücksichtigt haben und die dabei
helfen sollen, die eigene Ernährung langfristig umzustellen.
In einer kurzen Warenkunde erfahren der Leser und die Leserin,
welche sechs Lebensmittelgruppen von den beiden Autoren besonders in den Fokus
genommen und genutzt wurden und warum dadurch die Rezepte im Buch gesund sind. Im
anschließenden Unterthema führen Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer auf,
welche Zugeständnisse jeder machen muss, um die Medical Cuisine erfolgreich
umzusetzen. Allerdings empfinde ich das vorgestellte Konzept nicht als
revolutionär. Denn entsprechend der Entwicklungen im Ernährungsbereich in den
vergangenen Jahren habe ich meinen Einkauf sowie die Zubereitung und den
Verzehr der von mir gekochten Gerichte bereits angepasst. Mancher wird hier
jedoch Anregungen finden. Nach einigen Tipps, wie eine Umstellung der Ernährung
dauerhaft gelingen kann, folgt der große Rezeptteil.
Das Kapitel „Rezepte“ ist unterteilt in „Salate, Suppen,
Vorspeisen“, „Hauptgerichte“ und „Süßes“. Die beiden Autoren präsentieren 50
Grundrezepte, darunter Klassiker der deutschen Küche. Mitgeholfen haben
Rezeptentwickler und Ernährungsberater. Zu jedem Gericht gibt es ein
ganzseitiges Foto, dass dazu anregt, gekocht zu werden. Das Rezept beinhaltet
die Nährwertangaben, die Zutaten und die Zubereitungszeit.
Die Beschreibung ist leicht umsetzbar, auch fand ich es
angenehm, dass die Einstellungen für den Backofen angegeben sind. Auf den
beiden folgenden Seiten des Grundrezepts gibt es dann eine noch gesündere
Alternative, von der Aufmachung im Buch ähnlich, aber unter Austausch vieler
Zutaten. Symbole begleiten jede Kochanleitung und zeigen an, welche
gesundheitliche Wirkung hier besonders unterstützt wird. Ein Register am Ende
des Buchs erleichtert das Auffinden der Rezepte.
Die beiden Autoren haben bei der Auswahl der Gerichte Wert auf eine geringe Vorbereitungszeit gelegt und eine schnelle Zubereitung. Der Genuss und das damit verbundene Sinneserleben sind dem Spitzenkoch und dem Ernährungswissen-schaftler sehr wichtig, genauso wie die Offenheit des oder der Bekochten für das Ausprobieren gesünderer Zutaten. Vor allem Anfänger haben, wie ich finde, die Möglichkeit sich von Beginn an bekannte Gerichte gesund zuzurichten. Die alternative fleischlose Variante ist auch für Fortgeschrittene eine Anregung, sich genussmäßig neu überraschen zu lassen.