Das Buch „Magic Cooking – Saftig vom Grill“ umfasst etwas
mehr als 60 Seiten und bietet Rezepte, die in drei Themengebiete unterteilt
sind. Das Buch ist haptisch und optisch schön aufgemacht.
Das erste Kapitel widmet sich dem puristischen Grillen mit
wenigen guten Zutaten wie beispielsweise „Brisket Butterzart“, dann folgen
klassische Rezepte wie zum Beispiel „Süßkartoffeln mit Mangosalat“, die
entsprechend des Titels „magisch“ verfeinert sind. Zuletzt zeigt der Autor
Matthias F. Mangold seine kreative Seite und präsentiert Gerichte, die
asiatisch oder südamerikanisch inspiriert sind, „Gambas im Brioche-Brötchen mit
Papaya“ ist eines davon.
Die Gerichte sind für einen Gasgrill ausgelegt, können aber
nach Angabe des Autors auch auf alle anderen Grilltypen angewendet werden.
Jedes Rezept steht auf der linken Seite und nimmt zwei
Spalten ein, von denen in einer die Zutaten genannt werden, in der anderen die
Zubereitung. Begleitet wird das Ganze von einem Appetit anregenden Foto auf der
rechten Seite, die im Fotostudio von Wolfgang Schardt entstanden sind. Zu
vielen Bildern gibt es einen besonderen Hinweis zum Gericht mit einem Kniff für
die extra Portion Geschmack. Zwischen den Rezepten befinden sich Seiten auf
denen der Autor weitere Anregungen und Hinweise zum Grillen gibt, zu Getränken
und zum Marinieren.
Wer eines der Rezepte umsetzen möchte, sollte planen, da
Zutaten eventuell über das Internet bestellt werden müssen, denn zumindest in
unserer Kleinstadt ist nicht alles erhältlich. Etwa ein Drittel der Rezepte
enthalten als Zutat Sojasauce, was nicht meinen persönlichen Geschmack entspricht.
Insgesamt bietet „Saftig vom Grill“ eine Anregung für
Grillmeister und kombiniert Klassiker mit und ohne Fleisch. Dabei waren leider
nicht alle Gerichte nach meinem Gusto. Dennoch sollte jeder, auch aufgrund der
Hinweise zu Variationen etwas Passendes nach seiner Vorliebe finden.