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Verlag: Gräfe und Unzer (Link zur Buchseite des Verlags)
rezensierte Buchausgabe: Hardcover
ISBN: 9783833882326
Das Buch „Wenn ich das kann, kannst du das auch!“ aus dem
Verlag Gräfe und Unzer beinhaltet eine persönliche Rezeptsammlung der bekannten
Journalistin und Fernsehmoderatorin Linda Zervakis. Als Fotografin und
Co-Autorin sowie Testeserin hat Elissavet Patrikiou sie bei der Erstellung des
Buchs unterstützt.
Linda Zervakis beabsichtigt mit dem Buch nicht, dem Käufer
eine Menge Rezepte zu liefern. Stattdessen hat sie eine Handvoll Rezepte ausgesucht,
die sie von Bekannten erhalten hat und nach ihrem persönlichen Geschmack angepasst.
Dazu holte sie den Rat einiger küchenerfahrener Freunde ein und kochte die
Gerichte so lange nach, bis sie ihr schmeckten. Sie selbst hat sich vorher wenig
als Köchin betätigt, weil sie von ihrem Mann bekocht wurde und früher von ihrer
Mutter. Aus dieser Ausgangslage heraus ist der auffordernde Titel entstanden,
denn die Autorin traut es jedem Lesenden zu, dass ihr oder ihm die Gerichte
nach den Rezepten im Buch gelingen.
Außerdem finden sich Rezepte ihrer Freunde im Buch, die der
Meinung waren, dass Linda Zervakis diese unbedingt einmal probieren sollte. Selbst
wenn die Gerichte nicht alltägliche Zutaten enthalten, hat die Autorin dazu
einen Kauftipp angeführt. Auch die Empfehlungen hat sie nachgekocht und sie
sind ihr schmackhaft gelungen!
Die Rezepte hat die Journalistin in vier Kategorien
eingeteilt. Das erste Kapitel ist „Greek Style meets HH“ benannt, denn hier bringt
sie ihren südländischen Geschmack in die nordische Heimat ein. Im Kapitel
„Griechenland trifft Orient“ finden sich hauptsächlich kleine Vorspeisen,
wohingegen der Kochende unter „Rezepte für jeden Tag“ von Suppe über Salat bis
hin zur Bolognese ein schöne Mischung findet. Das letzte Kapitel „Alles mit
Teig“ enthält einige Backrezepte. Abschließend findet sich ein spezielles
Rezept für Gebackenen Feta der Co-Autorin Elissavet Patrikiou, das sie ihrer
Freundin Linda schenkt, weil diese es so gerne mag. Also unbedingt
ausprobieren!
Neben den Fotos der Rezepte im Buch sind Bilder der Köche
und Köchinnen bei der Zubereitung, beim Essen oder auch bei Treffen mit Linda
Zervakis zu finden, die motivierend wirken. Ergänzt werden sie von der Autorin
mit Hinweisen oder Wissenswertes zum Gericht und Geschichten rund um die
abgebildeten Personen.
Mich haben die Aufmachung des Buchs und die Rezepte sehr
angesprochen. Das Weißbrot habe ich nach den Angaben gebacken und das
griechische Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln nachgekocht. Es hat nicht nur
mir und meinem Mann prima geschmeckt, sondern das Back- bzw. Kochergebnis sah
genauso aus wie das Brot und das Gericht auf den Fotos. Sicher werde ich
weitere Rezepte ausprobieren. Gerne empfehle ich das Buch an diejenigen weiter,
die sich griechische oder orientalische Einflüsse beim Kochen wünschen und sich
dem Geschmack annähern wollen.