Lieblingsrezepte von süß bis herzhaft
Fatmanur Kilic bietet in ihrem Buch „Fatmanurs fabelhafte
Backwelt“ etwa 60 Rezepte an. Sie ist gelernte Konditorin, Mitte 20 und in den
Sozialen Medien unter dem Namen „Kilic-Story“ zu finden. Bei ihren Rezepten
achtet sie darauf, dass sie einfach zu backen oder zu erstellen sind, lecker
schmecken und appetitlich anzusehen sind.
Nach einem Vorwort, einer Kurzvorstellung der Bäckerin und
einem Interview mit ihr, beginnt der Rezeptteil. Das Buch ist untergliedert in
die Kategorien Basics & Grundrezepte, Klassiker à la Fatmanur, Easy peasy
& megalecker, Schönes für besondere Anlässe, Kleine Köstlichkeiten &
Dessert sowie Brot, Brötchen & Herzhaftes. Im ersten Kapitel zeigt Fatmanur
Kilic auf jeweils einer Doppelseite welche Backzutaten in ihrer Küche nie
fehlen und welche Utensilien sie immer zur Hand hat. Dann folgen die Rezepte
für vier Grundteige und vier Cremes zum Füllen oder Verzieren des Gebäcks, die
begleitet werden mit anregenden Fotos, meist vom Resultat.
Die Rezepte werden ansprechend in Szene gesetzt mit
ganzseitigen Fotos von Julia Hoersch und gestylt von Anne Haupt, wobei sich
Meike Graf um die Requisite gekümmert hat. Fatnamur Kilic gibt zu manchen
Zubereitungen gute Tipps. Zu einigen Rezeptangeboten findet sich auf der Foto-
oder Anleitungsseite ein Barcode zum Scannen, mit dem man eine Video-Anleitung
aufrufen kann. Mehrfach finden sich im Buch doppelseitige Lifehacks zum Dekorieren
des Backwerks, die zum Auffinden leider nicht einzeln gelistet sind. Ein
alphabetisches Register am Ende des Buchs hilft dabei, Rezepte zu finden. Hier
kann man auch nachschlagen, wenn man eine bestimmte Hauptzutat wie
beispielsweise eine Obstsorte vorrätig und damit etwas backen möchte, denn
bestimmte Backzutaten oder -arten sind hervorgehoben.
Inzwischen habe ich sowohl die fluffigen Amerikaner wie auch
die Dinkel-Quark-Brötchen mit Schokodrops nachgebacken. Die Zubereitung war
einfach erklärt und ausführlich. Die Backzeit und -temperatur war passend, so
dass das Ergebnis köstlich war. Es fehlte die Angabe, dass mit Ober- und
Unterhitze gebacken wird und eine alternative Einstellung für den Heißluftherd.
Das Buch „Fatmanurs fabelhafte Backwelt“ bietet neben
schmackhaften Rezepten eine attraktive Aufmachung, die zum Backen anregen. Meine
Familie wird sicherlich noch mit mancher Leckerei daraus verwöhnt werden. Daher
empfehle ich das Buch gerne weiter.